El hambre
El hambre es la sensación que indica la
necesidad de alimento o gana y necesidad de comer. También puede ser
escasez de alimentos básicos , que causa carestía y miseria generalizada
o apetito o deseo de algo.
Fisiología
Fisiologicamente , el hambre está producida por los
grandes estímulos que ejercen ciertas sustancias sobre nuestro cerebro. Así, por ejemplo, la hipoglucemia, estimula al hipotálamo lateral y produce estímulos
vagales que nos obligan a comer, mientras que los ácidos grasos, la colesterina y la serotonina estimulan al hipotálamo
ventromedial y nos producen la sensación contraria del hambre: la saciedad.


En esta situación, se activan los
procesos necesarios para la consecución de alimento: Actividad del sistema
dopaminérgico, dota al sistema nervioso central de una claridad en el
pensamiento y en la percepción del medio (similar a la que la estimulación por
drogas pueda causar), aumentando la neuroactividad. Cuando la fuente de
alimento está localizada, entran en funcionamiento las catrecolaminas (en concreto la adrenalina), que dotará al organismo de energías
de reserva para poder conseguir la fuente de energía necesaria.
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